Администрация
+7 (495) 795-00-11
Приёмная комиссия
+7 (495) 795-00-10
Подать заявку

Психология успеха: от студента до руководителя центра и преподавателя (от Даши Дворниковой до Дарьи Стронг)

Психология успеха: от студента до руководителя центра и  преподавателя (от Даши Дворниковой до Дарьи Стронг) 12 декабря

Мы продолжаем публиковать откровения наших бывших студентов. В нынешнем выпуске цикла "Успешные выпускники" - душещипательная история жизни Дарьи Дворниковой. Такие материалы мы стараемся размещать без редактуры.

"В Институт Экономики и Культуры я поступила, когда мне было уже 30 лет. К этому моменту я была абсолютно подавлена длительной болезнью и осложнениями после перелома позвоночника. Мне очень хотелось развиваться, и в качестве фундамента я решила заложить честно заработанное высшее образование. Ранее у меня уже был диплом специалиста педагога-психолога, но мне было даже стыдно о нём упоминать, ибо никаких усилий, кроме материальных вложений моих родственников, к нему приложено не было. В 28 лет, устав от бесконечной жалости к себе и чрезмерного употребления препаратов, которые помогали мне заглушить физическую и душевную боль, я обратилась в Реабилитационный Центр с чётким решением стать абсолютно другим, новым человеком. Пройдя реабилитационный курс, я осталась в качестве волонтёра при центре, в котором выздоравливала. Именно тогда у меня зародилась мечта, что когда-то и я смогу открыть что-то подобное и помогать людям. Мечта моя была призрачной и очень эфемерной, ибо что может инвалид, которому трудно даётся даже обычная ходьба?

Но я не останавливалась. Преодолевая боль, я ходила на йогу, ежедневно посещала бассейн. Постепенно ноги вновь стали меня слушаться, и я более не чувствовала себя ущербной и абсолютно никчёмной. Я тренировалась по 4-5 часов в день, наращивая мышечный корсет, который будет держать мой позвоночник. Я взращивала внутренний стержень, который станет мне опорой в трудные времена. Параллельно с подготовкой к поступлению в институт, я ежедневно тренировала свой навык в написании стихов. Я писала оды и сонеты, поэмы и акростихи, и даже лимерики на английском языке. Я жадно навёрстывала то, что упустила за прошлые годы.  Огромную роль в моем восстановлении сыграло обучение на психолога-бакалавра. Я рассматривала обучение как своеобразный ресурс, ключевую компетенцию. Осваивая новые психологические знания, я работала над собой.

Поскольку я много лет провела в изоляции, мне было страшно и стыдно выходить на люди, поэтому я завела аккаунт в инстаграм и стала делиться своим творчеством на портале Стихи.ру. Примерно в это же время я узнала о таком психологическом инструментарии, как метафорические ассоциативные карты (МАК), и у меня появилось жгучее желание сделать что-то подобное для людей, страдающих различными формами зависимого поведения. Для этого я прошла обучение по работе с МАК, и при Бауманском университете окончила курсы Adobe Photoshop и Adobe Muse. Я вооружилась теми навыками, которые помогут мне в создании моей первой колоды метафорических карт «Выбери Жизнь». Знания в области психодиагностики, освоенные в Институте, позволили мне разработать авторскую проективную методику.

Параллельно с тем, как я работала над созданием колоды, мои стихи были замечены известными поэтами. Мне предложили номинироваться на участие в Международном поэтическом конкурсе «Эвтерпа». Я долго готовилась, выступала на небольших сценах, оттачивая свой речевой навык. В итоге я получила то, за чем пришла – приз зрительских симпатий! Также набирал обороты мой блог с хештегом #стихойога, в котором я в шуточной форме рассказывала об асанах и демонстрировала их, одновременно читая стихи. Кстати, один из видеороликов снят как раз в ИЭиК.

Начиная с первого курса, я участвовала во всех мероприятиях и конференциях, которые давал нам возможность посетить наш ВУЗ. Мои работы всегда попадали в тройку лучших, ведь я училась не для галочки, я хотела доказать в первую очередь себе, что психология – это моё призвание! Решив не тратить времени даром, одновременно с обучением в ИЭиК, я поступила на курс профессиональной переподготовки в Московский Институт Психоанализа по направлению «Психологическое консультирование». Там же я прошла повышение квалификации и получила диплом арт-терапевта. Все полученные навыки я сразу же применяла на практике. Я ездила по различным реабилитационным центрам, проводила групповые тренинги и индивидуальные консультации. Порой дорога в один конец занимала у меня 4-5 часов, я проводила в центре по 7-8 часов, и ехала после этого домой. В те годы у меня не было ни прав, ни машины. Я ходила пешком через поля и заброшенные фермы, на меня нападали дикие собаки, но я точно знала, что мне нужно получать практику в профессии любой ценой, и снова и снова я ездила в отдалённые районы Подмосковья, а зачастую и за его пределы.

Я очень спешила жить, ведь жизнь так коротка, а я так много времени потратила впустую! Ночами я работала над колодой «Выбери Жизнь», и через 9 месяцев моё первое детище увидело свет. На текущий момент мои методики используют реабилитационные центры не только в России, но также в Казахстане, Беларуси, Украине, Израиле. Я не могу назвать свой продукт бестселлером, однако специалисты, работающие в сфере аддиктивного поведения, с удовольствием его используют. Потом были и другие колоды: «Пустоты.net», «Дуализм Бытия», «Бездна Памяти», каждую из которых я презентовала на Международных конференциях.

Близился конец выпускного курса на кафедре Общей и организационной психологии в Институте экономики и культуры. За время обучения я завела много интересных знакомств. Профессор Газетов Владимир Иванович дал мне возможность взять интервью у заслуженных воинов-интернационалистов, и мои статьи попали в сборники «Защитники страны за пределами Отечества», также я выложила в сеть отрывки из автобиографической книги «Мне казалось, что смерти нет». Это рассказы «Психушка», «Дыхание смерти», «Лужа», «У последней черты» (с ними можно ознакомиться в ВК, перейдя по ссылке https://vk.com/kniga_strong).

К тому моменту у меня за спиной было уже 7 лет психологической практики, включая годы, которые я провела в качестве волонтёра. Я разработала план занятий по реабилитационной йоге, которую проводила в некоторых центрах для зависимых, я также вела работу с созависимыми родственниками. Параллельно с посещением центров я вела индивидуальные и семейные консультации в «Кабинете психологической помощи Дарьи Стронг», но я всё ещё не оставляла мечту о том, что когда-то я открою свой Центр.

Из ИЭиК я выпустилась с Красным дипломом. Это был 2020 год. Одновременно с защитой ВКР я готовилась к сдаче экзаменов в Магистратуру Московского Государственного Психолого-педагогического Университета. За это решение я хочу выразить отдельную благодарность моему учителю и наставнику Петрову Владиславу Евгеньевичу. Я до сих пор пользуюсь его советами по написанию научных работ и статей. Он так чётко и доходчиво объяснил мне весь алгоритм, что теперь он звучит в голове как «Отче Наш». Поскольку денег на платную форму обучения в МГППУ у меня не было, мне пришлось хорошенько потрудиться и поступить на бюджет. Так я попала на факультет Экстремальной Психологии по направлению «Экстренная помощь детям и родителям». Трудные подростки – это мой профиль!

Перед началом пандемии наша семья поменяла городскую квартиру на загородный дом неподалёку от Москвы, и участок, находившийся в Боровском районе Калужской области, оказался всеми заброшен. В течении нескольких зим в доме отключалось электричество, система отопления и водоснабжения была нарушена, и уже стоял вопрос о том, что землю надо продавать… и тут я поняла, что именно эта земля, этот самый дом и станут воплощением моей мечты! Я работала по 16 часов в день, 7 дней в неделю. Все средства я откладывала на восстановление дома, я чувствовала, как маленькая искорка разгорается в пламя, которое согреет мою жизнь и наполнит её смыслом. И имя этому смыслу «Центр психологической коррекции личности СИЛА ВНУТРИ».

Несмотря на запреты карантина, я находила лазейки: ездила в Калужскую область, нанимала рабочих на свой страх и риск, тайком договаривалась о покупке стройматериалов на местном рынке. Я спала в доме без воды и отопления, двигала мебель и скручивала кровати, одновременно составляя меню и реабилитационную программу для своих будущих пациентов. Весной 2021 года закончилось строительство бани с уютным залом для йоги на втором этаже – гордости нашего Дома! Непросто мне далась и юридическая сторона вопроса. Я изучила, как открыть ООО, вести самостоятельно бухгалтерию, какие ОВЭДЫ мне необходимы для работы.

29 апреля 2021 года решением №1 Единственного учредителя был утверждён Устав ООО «ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ЛИЧНОСТИ СИЛА ВНУТРИ». Это одновременно была и огромная победа, и начало нелёгкого пути, по которому я иду по сей день!


 

На протяжении всего времени я чувствовала колоссальную поддержку от моих родителей. Я знала, что если даже я оступлюсь, то позади меня невидимой стеной стоит папа, и мне есть на кого опереться в трудный момент, а мама прикроет тылы, помогая в воспитании моих детей, сохранит семейный очаг, возле которого я смогу отогреться и зализать раны после нелёгкой битвы за личностный рост и воплощение своей мечты.

В 2022 году я окончила магистратуру МГППУ, также получив диплом с отличием, я начала приглашать в свой центр студентов для прохождения практики, а с этого учебного года я попробовала свои силы в качестве преподавателя в ИЭиК. Жизнь похожа на эскалатор, идущий вниз. Стоит только остановиться в развитии, и вот уже он тянет тебя вниз, к деградации и потере смысла.

Впереди у меня ещё много проектов, связанных с центром, и не только с ним. Мои методики ждут психологов, которые будут их использовать в своей работе, центр «СИЛА ВНУТРИ» готов принимать новых пациентов и студентов для прохождения практики, а у меня на горизонте маячит книга и кандидатская диссертация, ведь как сказал древнегреческий философ Аристотель «Движение – это жизнь, а жизнь – это движение!». А ведь все начиналось в Институте экономики и культуры!"

Сайт Кабинета психологической помощи Дарьи Стронг https://darya-strong.ru/

Сайт Центра психологической коррекции личности «Сила Внутри» http://silavnutri.org/

Видео Банные ретриты «Сила Внутри» https://youtu.be/HxW_rFyq-pE