Учебный отдел
+7 (495) 956-85-90
Приёмная комиссия
+7 (495) 795-00-10
Подать заявление

Студенты Юридического факультета Института экономики и культуры провели открытое занятие в виде модельного судебного процесса

Студенты Юридического факультета Института экономики и культуры провели открытое занятие в виде модельного судебного процесса 15 ноября

Встать, Суд идёт! Именно такими словами начался судебный процесс в ноябре 2017 года в актовом зале Института экономики и культуры юридического факультета, в котором был проведен модельный судебный процесс «Заседание суда первой инстанции по гражданскому делу» об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы и морального вреда.

С инициативой проведения такого мероприятия выступил заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Никитин М.Н. с целью на практике разобрать наиболее сложные моменты трудового спора. Студенты показали высокие знания и навыки в сфере формирования и представления доказательства по делам, были подготовлены возражения на исковое заявление, привлечены для выяснения обстоятельств дел свидетели и прокурор.

Предварительно каждый участвующий студент подготовил процессуальные документы, необходимые для рассмотрения дела по выбранной фабуле дела: исковое заявление, ходатайства, доверенность, экспертные заключения, подготовили свои выступления. Заседание прошло организовано, интересно, студенты проявили достойный уровень подготовки, понимания изученного материала. Участники были поставлены в положение реальных участников гражданского дела. Они проверили себя, отработали навыки выступления в суде, были вынуждены быстро и грамотно ориентироваться в сложных ситуациях, возникших при рассмотрении и разрешении гражданского дела. В зале судебного заседания велась фото и видеосъемка. Неожиданные показания свидетелей, новые доказательства придали живости судебному процессу, еще более усложнили роль судьи, которому нужно было вынести решение по рассмотренному делу и огласить резолютивную часть решения в судебном заседании. В результате, решение было вынесено справедливо и ответчика заставили восстановить "истца" на работе с выплатой ему причиненного материального и морального вреда.

Так данное открытое занятие, целью которого было закрепление теоретических знаний студентов, прокомментировал староста Юридического факультета, один из участников модельного судебного процесса Могунов Илья. 

«Сначала сложно было входить в роль истца, так как его образ не особо подходил под меня, но мне удалось проявить высокие навыки вживления в роль, и в следствии проявления незаурядных ораторских качеств и высокого уровня знания гражданского права и процесса, моя сторона выиграла. Из-за нехватки опыта было волнительно выступать в роли истца при большом количестве людей. Я считаю, что подобные процессы должны проводиться примерно один-два раза в семестр, чтобы как можно большее количество студентов смогли бы побывать в разных и новых для себя ролях. Кроме того, подобные мероприятия помогают закреплять навыки, полученные на учебных занятиях, что, несомненно, является залогом успешной работы юриста»

В роли истца и ответчика, представителей обеих сторон, судей и участников судопроизводства выступили студенты 2 и 3-го курсов Юридического факультета: Могунов Илья, Полякова Дарья, Потапова Юлия, и другие студенты.

По итогам модельного судебного процесса участники пришли к выводу, что проведение подобных мероприятий необходимо на постоянной основе, так как они позволяют закреплять полученные теоретические знания через практику, в прикладном аспекте эффективно реализовывать компетентный подход, а также получать наиболее полные представления о приобретаемой профессии. 

За активное содействие и неравнодушное отношение выражаем благодарность ректору ИЭиК Серякову В.Д., а также представителям других факультетов, принимавших участие в открытом занятии.

Студенты юридического факультета