Учебный отдел
+7 (495) 956-85-90
Приёмная комиссия
+7 (495) 795-00-10
Подать заявление

С Днём российского студенчества !

С Днём российского студенчества ! 25 января

С 2005 года 25 января отмечается в России как День российского студенчества. 12 января 1755 года (25 января по григорианскому календарю) — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета.

Впоследствии в одном из флигелей старого здания МГУ была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.

В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи.

В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета». Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий день, в который студенты поздравляют друг друга с днем студента, а Татьяны принимают поздравления с именинами.

Несмотря на то, что история дня студента своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Теперь День российского студенчества наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции стал одной из семи памятных дат России.