Администрация
+7 (495) 795-00-11
Приёмная комиссия
+7 (495) 795-00-10
Подать заявку

На кафедре Уголовно-правовых дисциплин состоялась Всероссийская научно-практическая конференция

На кафедре Уголовно-правовых дисциплин состоялась Всероссийская научно-практическая конференция 25 апреля

На кафедре Уголовно-правовых дисциплин состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы совершенствования права в условиях вызовов современного мира».

Конференция проходила в очно-заочной форме. С вступительным словом к участникам научно-практической конференции выступил Никитин М.Н. заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин, который довел порядок ведения конференции и представил гостей.

С приветственным словом от руководства института выступили кандидат юридических наук, проректор по безопасности и воспитательной работе Масюк Владимир Владимирович.

С приветствием участников конференции выступили: Поволоцкий Сергей Геннадиевич, заместитель министра внутренних дел Удмуртской Республики, кандидат юридических наук, Академик РАЕН, доктор философских наук, профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ Тонконогов Александр Викторович, Лучкин Сергей Васильевич, кандидат юридических наук, доцент, сотрудник Федеральной службы войск национальной гвардии.

Масюк Владимир Владимирович в своем выступлении поднял вопросы совершенствования деятельности правоохранительных органов в условиях вызова современного мира. С большим вниманием было воспринято выступление Академика РАЕН, доктор философских наук, профессора РАНХ и ГС при Президенте РФ Тонконогова Александра Викторовича, который  остановился на правовых и организационных аспектах роботизированных войн в условиях кибернитического общества. Профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Дубягин Юрий Петрович обозначил вопросы применения методов и средств фиксации признаков внешности разыскиваемых и устанавливаемых лиц в обычных условиях расследования и при проведении войсковой операции, продолжил развитие данной темы Никитин Михаил Николаевич, к.ю.н., доцент, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин, который доказал необходимость медико-криминалистического обеспечения, в виде производства экспертизы сложного туалета трупа для совершенствования правоприменения норм статей 178 и 193 УПК РФ. Лучкин Сергей Васильевич, кандидат юридических наук, доцент, сотрудник Федеральной службы войск национальной гвардии выступил с интересным докладом на тему: «Антитеррористическая защищенность территориальных подразделений Росгвардии в условиях военной операции», после чего подробно ответил на вопросы участников конференции. Терентьев Александр Викторович, к.ю.н., профессор Московского педагогического государственного университета, института социально-гуманитарного образования остановился на актуальных аспектах развития права в современном обществе.

С докладами выступили наши студенты: Махонина Екатерина Сергеевна, студент ИЭК, группа ЮУП-191-0 по теме: «Доказательственное значение татуировок в розыске и раскрытии преступлений», Ремизова Мила Вадимовна, студент ИЭК, группа ЮГП-191-0 по теме: «Сексуальное домогательство, как отдельный вид уголовно – наказуемого деяние», Жумашева Зилола Исламовна, студент ИЭК, группа ЮУП-181-0 по теме: «Предупреждение преступлений в сфере сбыта наркотических и психотропных средств», Шадчин Дмитрий Андреевич, студент ИЭК, группа ЮУП-201-0 по теме: «Фотопортреты и типовые объемные маски с лица и головы, как важные модели разыскиваемых преступников по мысленному образу», Сулейманова Фаина Бахтияровна, студент ИЭК, группа ЮУП-191-0 по теме: «Личность киберпреступника».

Всего в работе совместной научно-практической конференции приняли участие около 54 человека, как очно, так и заочно. Студенты в своих докладах и выступлениях раскрыли свой научный потенциал, показав хороший уровень знаний по вопросам юриспруденции.

Подвел итоги работы конференции Никитин М.Н. заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин.

Единогласно была принята резолюция:

Заслушав и обсудив сообщения участников, конференция считает необходимым:

  1. Одобрить активную деятельность ППС кафедры уголовно-правовых дисциплин по вовлечению студентов в общественный дискурс через участие в научно-исследовательской работе.
  2. Изучить возможность введения в систему учебного процесса по уголовно-правовой тематике две новые дисциплины (судебная антропология и организация расследования преступлений).
  3. Рекомендовать усилить возможность применения научных разработок кафедры (методика опознания неизвестных убитых, погибших и умерших в районах проведения специальной военной операции), их внедрения в практику, а также просветительскую и воспитательную работу студентов с привлечением потенциала других научных учреждений и вузов, а также правоохранительных органов.

По результатам конференции будет выпущен сборник статей участников, в том числе и тех, кто принял участие в конференции заочно, передав свои тезисы.

Спасибо всем, кто принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования права в условиях вызовов современного мира». Мы уверены, результаты конференции будут полезны всем участникам, а предложенные рекомендации найдут свое применение в дальнейшей практической и научной деятельности.

Фотоотчет