Администрация
+7 (495) 795-00-11
Приёмная комиссия
+7 (495) 795-00-10
Подать заявление

Итоги конференции "Этнокультурные и экономические аспекты развития гастрономического туризма в России"

Итоги конференции 22 апреля

Кафедра туризма ИЭиК, совместно с кафедрой туризма ФСН ПСТГУ, организовала и провела 19 апреля 2019 г. межвузовскую научно-практическую конференцию

Кафедра туризма Института экономики и культуры под руководством Филатовой Марии Сергеевны, совместно с кафедрой туризма ФСН ПСТГУ под руководством Ткалича Алексея Ивановича, организовала и провела 19 апреля 2019 г. межвузовскую научно-практическую конференцию "Этнокультурные и экономические аспекты развития гастрономического туризма в России".

Гастрономический туризм – сравнительно новый вид туристического отдыха (UNWTO только в 2015 году признал его самостоятельным направлением), и, кроме того, у многих, кто имеет отношение к туризму, вызывает интерес то обстоятельство, что в России гастрономический туризм может сыграть важную роль в развитии внутреннего и въездного туризма, о котором говорится на самом высоком уровне – из уст президента Российской Федерации – В.В. Путина, а также Премьер-министра Д.В. Медведева.

Этим, видимо, объясняется высокий ранг гостей и выступавших на конференции. С докладом о приоритетных направлениях деятельности общественных организаций в сфере гастрономического туризма, по продвижению России на мировом рынке, выступил Р.П. Скорый – Президент Национального туристического союза. А.Н. Парамонов – Президент Ассоциации гастрономического туризма России, весьма основательно, насколько позволяли рамки регламента, рассказал о теоретико-методологических основах гастрономического туризма. А.Г. Мазманян  – руководитель YerevanFoodFest представила анализ практического опыта по развитию гастрономического туризма в Республике Армения. Н.А.Финочкина – Генеральный директор ООО "Формула успешного подбора" уделила в своем докладе особое внимание развитию гастрономического туризма в нашей стране, а также такому аспекту, как обмен традиционными блюдами между Италией и Россией.  В.С. Шубин – эксперт по туризму, эксперт по развитию HoReCa, РестКонсталинга, выступил с темой "Еда – как основной двигатель развития туризма". Р.М.Арсений – ведущий эксперт по классификации гостиниц компании "Hotelclass", старший преподаватель Российской Международной Академии Туризма (РМАТ) рассказал о требованиях 2019 года к классификации российских гостиничных предприятий. М.В.Камшечко – руководитель направления "Гостиничное дело" кафедры современного туризма и гостеприимства факультета истории, политологии и права РГГУ, член Гильдии Маркетологов MBA поделилась опытом организации гастрономического туризма в Краснодарском крае. А.Г.Бутузов – канд. географ. наук, доцент кафедры МГОТУ рассказал об этнокультурных аспектах гастрономического туризма. А.А. Войнова  – руководитель экскурсионных и туристических проектов КРК "Кремль в Измайлово" выступила с темой "Гастрономический фестиваль, как форма сохранения и популяризации национальных традиций". Исполнительный директор Центра развития религиозного и историко-познавательного туризма РГУТиС, С.М.Крячков, представил опыт проектирования монастырской трапезной, на примере Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря. В своем докладе он попытался ответить на вопрос – как совместить религиозные традиции и гастрономические ожидания современников. А.И.Ткалич, к.п.н., профессор, зав. кафедрой туризма ФСН ПСТГУ, выступил с докладом "Религиозные традиции питания как основание для организации гастрономических туров по России". М.С.Филатова – Заведующая кафедрой туризма, к.ф.н., доцент – выступила с докладом на тему: "Подготовка кадров для организации гастрономического туризма в России".

Студентка факультета Туризм написала отзыв на английском языке:
 

The Inter-University Scientific and Practical Conference "Ethno-cultural and economic aspects of gastronomic tourism development in Russia" was held .at the Department of Tourism on April 19, 2019.
I was the conference hostess. I was responsible for preparing the list of the speakers, printing handouts, meeting guests, registering them, and helping the speakers do their presentations. There were practitioners from Italy and Krasnodar Territory at the conference. The students listened to them with great attention as they are interested in taking a practical course in Italy and Krasnodar.
There was a coffee break where the students presented their national dishes from Moldova, Georgia, Armenia, Tatarstan, and Arab countries.
After all the presentations all the participants were awarded with certificates.
The faculty organized the conference at a high level. I would like to warmly thank Maria Filatova, Tamara Sazbandyan, Alex Tkalich and Vadim Khomenko for having organized the conference , for a truly enjoyable experience to work together.

Зав. кафедрой туризма М.С. Филатова

Фотоотчет