Администрация
+7 (495) 795-00-11
Приёмная комиссия
+7 (495) 795-00-10
Подать заявку

Деловая игра юристов

Деловая игра юристов 03 ноября

На кафедре уголовно-правовых дисциплин в рамках практико-ориентированного тематического цикла «Производство отдельных следственных действий» под руководством заведующего кафедрой М.Н. Никитина и В.Н. Морозова состоялась первая деловая игра на тему:  «Проверка показаний на месте» (ст. 194 УПК РФ).

В проведении деловой игры приняли активное участие студенты юридического факультета, а также методист кафедры Катерина Махонина. В роли следователя выступила Ильвина Абейдулина, в роли специалиста - Влада Продан. С ролью обвиняемого удачно справился – Максим Лысенко.  Остальные студенты были задействованы в качестве: понятых, фотографа, специалистов, адвоката и др. Одну из главных «ролей» исполнил манекен под шуточным именем «Федя», на котором демонстрировался механизм и обстоятельства преступления.

В ходе деловой игры студенты познакомились с практикой применения статьи 194 УПК РФ и планирования расследования по уголовному делу в рамках ситуационной задачи, а также научились планировать отдельное следственное действие (в данном случае - Проверка показаний на месте).

После проведения деловой игры в ходе активной дискуссии участники обменялись своими впечатлениями, высказали свои мнения в отношении эффективного применения тактических приемов проведения такого следственного действия как «Проверка показаний на месте», а также допущенных «шероховатостей» и недочетов уголовно-процессуального и криминалистического характера.

Статья 194 УПК РФ. Проверка показаний на месте.

1. В целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием.

2. Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.

3. Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц.

4. Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы.

В ходе деловой игры студенты акцентировали свое внимание на следующих основных моментах, которые нужно учитывать при применении статьи 194 УПК РФ:

  • Лицо, допрашивающее свидетеля, должно представиться и назвать свое должностное положение. Это необходимо для того, чтобы свидетель знал, с кем он имеет дело, и мог оценить степень его компетентности и полномочий;
  • Свидетель должен быть внятно и полно проинформирован о характере и целях допроса. Это позволяет свидетелю понять, почему его вызвали на допрос и какие вопросы ему будут задавать. Такой подход способствует более полному и объективному представлению информации;
  • Свидетелю должно быть сделано предупреждение о его праве на отказ от показаний, а также о праве давать ложные показания в соответствии с законом. Это дает свидетелю возможность самостоятельно решить, готов ли он давать показания, и быть осведомленным о последствиях, которые могут возникнуть в случае дачи ложных показаний;
  • Свидетелю должно быть предоставлено время для подготовки к допросу, если это требуется. Это особенно важно в сложных или объемных делах, где свидетель может нуждаться в дополнительном времени для ознакомления с материалами дела или консультации с адвокатом;
  • Допрос свидетеля должен быть проведен в удобной для него форме и с использованием понятных ему слов. Важно учесть особенности свидетеля, такие как возраст, знание языка, образование и т.д., чтобы обеспечить максимально полное и точное восприятие информации.

Соблюдение данных моментов при проведении допроса свидетелей и потерпевших позволяет сделать показания более достоверными и помогает достичь цели следствия — выявить истину и наказать виновных. Поэтому статья 194 УПК РФ является одной из важных нормативных положений, которые должны быть учтены при проведении уголовного процесса.

С нетерпением ждем продолжения!!!

Фотоотчет