Учебный отдел
+7 (495) 956-85-90
Приёмная комиссия
+7 (495) 795-00-10
Подать заявление

Модельный судебный процесс на кафедре юриспруденции

Модельный судебный процесс на кафедре юриспруденции 21 декабря
«А судьи кто?»

 

На базе юридического факультета ИЭиК 6 декабря 2017 состоялся очередной модельный судебный процесс с участием студентов юридического факультета.
Судебный процесс представлял собой смоделированное заседание СОЮ по уголовному процессу. Как и у предыдущего модельного процесса, целями являлись подготовка студентов к участию в реальных судебных процессах, а также закрепление полученных теоретических знаний через практику.

Фабулу дела студенты сочинили самостоятельно, не основываясь на архивных материалах. Специально для данного уголовного дела были созданы все необходимые процессуальные документы. В ходе судебного заседания были допрошены подсудимые, свидетели и эксперты, оглашены протоколы следственных действий и так далее.

 

Распределение ролей было следующим:

  • Эксперт - Могунов И.В.
  • председательствующий судья - Пахомова А.А.
  • государственный обвинитель - Черкезия А.Э.
  • секретарь судебного заседания - Антонова А.А;
  • адвокат-Потапова Ю.И.      
  • подсудимый - Воронов Н.
  • свидетель - Подемская В.
  • эксперт 2 -Полякова Д.С.
В конце судебного процесса председательствующим судьёй был провозглашён приговор в отношении подсудимого, он был обвинительным. Присутствующие в зале судебного заседания в качестве зрителей были преподаватели и студенты 1,2 и 3 курсов юридического факультета, которые отметили интересный сценарий и высокий уровень проведения деловой игры
После оглашения вердикта состоялось обсуждение вопросов, связанных с квалификацией содеянного и назначением наказания.

 

Модельный процесс является одной из наиболее эффективных и полезных форм обучения студентов, поскольку позволяет прочувствовать накал эмоций, который испытывают практикующие юристы в своей практике.
Студенты благодарят кандидата юридических наук, заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин Никитина М.Н. за помощь, оказанную при подготовке к игровому процессу.