Высшее юридическое образование. Криминалистическая подготовка на юридическом факультете

Высшее юридическое образованиеДействующий Федеральный государственный образовательный стандарт при подготовки специалистов с высшим юридическим образованием в базовой части профессионального цикла предусматривает преподавание «криминалистики», учебной дисциплины, изучение которой является обязательным вне зависимости от выбранной обучаемым юридической специализации (гражданско-правовой, уголовно-правовой или др.)

Криминалистика, о которой справедливо говорят, что она находится на переднем крае борьбы с преступностью, разрабатывает различные средства раскрытия и расследования преступлений. Это средства установления самого факта совершения преступления и всех, подлежащих доказыванию, обстоятельств: факта подделки документа, денег, подписей; факта хищения, кражи, причинения телесных повреждений и других преступлений; способа, времени, места совершения преступления, участия в нем конкретных лиц; обстоятельств, способствовавших совершению преступления и т.д.

Правильно ориентируясь в своих криминалистических знаниях, получивший качественное высшее юридическое образование в Москве сможет вести эффективный поиск в различных областях науки и техники с целью выявления всевозможных знаний, которые можно переработать или в “чистом” виде использовать в раскрытии, расследовании преступлений, а также для достижения истины по гражданским, налоговым и административным делам.

В результате освоения курса криминалистики обучающийся должен:

  • знать криминалистическую характеристику отдельных видов преступлений; технико-криминалистические средства и методы, тактику производства следственных действий; формы и методы организации раскрытия и расследования преступлений; методику раскрытия и расследования преступлений отдельных видов и групп.
  • Уметь осуществлять предварительную проверку сообщений о преступлениях, анализ и оценку розыскной информации, а также исходных следственных ситуаций; устанавливать исходя из материальной обстановки на месте происшествия способ действия преступника и сведений о его личности: выдвигать и проверять версии по делу.
  • Применять технико-криминалистические средства и методы; правильно ставить вопросы, подлежащие разрешению, при назначении судебных экспертиз и предварительных исследований, анализировать и правильно интерпретировать содержание заключений эксперта (специалиста).
  • Использовать в процессе раскрытия и расследования преступлений оперативно-справочные, розыскные, криминалистические и иные формы учетов. Планировать и производить раскрытие и расследование преступлений; использовать тактические приемы при производстве следственных действий и тактических операций; использовать формы организации и методику расследования отдельных видов и групп преступлений.
  • Владеть навыками применения технико-криминалистических средств и методов обнаружения, фиксации и изъятия следов и вещественных доказательств, исследования, оценки и использования доказательств, применения тактики и методики раскрытия и расследования преступлений.

Высшее юридическое образование в МосквеДля того, чтобы успешно выполнить эти серьезные требования к высшему юридическому образованию и профессиональной криминалистической подготовке выпускника, в Институте экономики и культуры разработан учебно-методический комплекс (УМК) по учебной дисциплине «Криминалистика», включающий в себя рабочую программу, тематический план и материалы, устанавливающие содержание и порядок промежуточной и итоговой аттестации.

Реализация УМК в процессе обучения ориентирована на внедрение новых педагогических технологий, к которым относятся модернизация научно-методической и материально-технической базы обучения, внедрение методов деятельностного подхода к организации занятий и инновационных методических систем.

В институте проводится планомерное внедрение электронного обучения. Библиотека Института полностью обеспечивает студентов современными учебниками и пособиями по всем разделам криминалистики, в числе авторов, среди которых - ученые - преподаватели Института Антонов В.П., Микляева О.В., Сафронский Э.Г . Все учебники имеются в электронном виде и могут использоваться для дистанционного получения высшего юридического образования. В печатном и электронном виде изданы курсы лекций по криминалистике. Все раздаточные материалы для лекционных и практических занятий по криминалистике студенты могут получить в электронном виде через сайт института в интернете.

В преподавании криминалистики используется передовой опыт лучших юридических Вузов Москвы: Военного Университета Министерства обороны России, Российской правовой Академии Минюста РФ, Российского Федерального Центра судебной экспертизы, Института повышения квалификации следственных работников Следственного комитета Российской Федерации и др.

Рабочее местоВсе лекции, семинарские и практические занятия по криминалистике сопровождаются наглядными методическими: учебными видеофильмами, презентациями, схемами и плакатами. Современное интерактивное обеспечение позволяет целеустремленно и заинтересовано проводить занятия в форме деловых и ролевых игр, решения ситуационных задач и полигонных реконструкций.

Учебный кабинет криминалистики факультета юриспруденции оборудован наглядными пособиями, учебными манекенами, оснащен наборами криминалистической и экспертной техники, коллекциями вещественных доказательств. В кабинете развернуто пять компьютерных рабочих мест с программой «Автоматическое рабочее место следователя» с возможностью обучения цифровой фото и видео съемке.

Добротная криминалистическая подготовка выпускников позволила многим из них найти свое место в правоохранительных органах, в судебно-экспертных учреждениях, судах, в адвокатской деятельности. 



Уровень подготовки выпускника-специалиста определяет мастерство учителей

На рынке труда потребность в юристах была всегда. Будущие правоведы уже сегодня ищут именно тот ВУЗ, который поможет получить не только диплом, но и качественные знания. Образование достойного уровня, прич...

Юриспруденция. Обзор ВУЗов Москвы

Хотите получить высшее юридическое образование и быстро подняться по карьерной лестнице, став лучшим в своей сфере деятельности? Тогда узнайте, в каком ВУЗе Москвы лучше учиться, как поступить на бюджетное...

Где получить второе высшее юридическое образование в Москве

Юридическое образование одно из самых престижных в мире. Как правило, его получение означает, что перед серьезным молодым человеком открываются впечатляющие карьерные перспективы. Особенно перспективным яв...