Учебный отдел
+7 (495) 956-85-90
Приёмная комиссия
+7 (495) 795-00-10
Подать заявление

Современная библиотека — центр доступа к информационным ресурсам

«Библиотека - это открытый стол идей, это запасный магазин, куда одни положили свои мысли и открытия, а другие берут их в рост».
А.Герцен

Вуз без хорошей библиотеки так же противоестественен, как квартира без кухни. Хорошо организованная и удобно расположенная библиотека является решающей предпосылкой успешной деятельности вуза. Она призвана быть его сердцем и мозгом, местом, где студент, преподаватель и библиотекарь встречаются ежедневно для совместной работы, где исподволь воспитывается потребность в знаниях, в поиске, в самообразовании. Библиотека должна быть ещё и кабинетом психологической разгрузки для педагогов и студентов.

Какая она, наша библиотека? Кто ее хранители, а кто читатели? Чем заполнены полки библиотеки, какая работа проводится в ее стенах, о чем размышляют здесь студенты и как это отражается в их собственном творчестве - все это и многое другое Вы, наш уважаемый читатель, узнаете, прочитав эту статью.

Для чего институту библиотека? «Чтобы выдавать книги, периодику», - скажут одни, и, безусловно, окажутся правы. Другие, услышав слово “библиотека” разочарованно протягивают: “О…библиотека…что там может быть интересного? Скукота!” Смею заметить, что в библиотеке интересно всё, начиная с книг.

«Не знаю, как вы, а я люблю библиотеки. Тишина, прерываемая только шелестом страниц, нескончаемые стеллажи с книгами, и этот особый библиотечный запах. Можно побродить среди полок, выбрать наугад любую книгу и неторопливо полистать ее. Поход в библиотеку это всегда отдых для души и пища для ума» - так отзывается о посещении библиотеки одна из наших читательниц – преподаватель института. И с её мнением я полностью согласна.

Для начала – книги, потом полученные с их помощью знания. Существует много поговорок, пословиц и авторитетных высказываний о роли и месте книги в жизни человека. Она встречает нас еще в младенчестве, шепча по вечерам зачарованные сказки, открывает мир в пору юности. Чем взрослее становится человек, тем необходимее эта связь с книгой, как с мудрым помощником и другом. Недаром молвится:

«С книгой поведешься — ума наберешься».

Или, например:

«Книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал каждой науки».
С. Цвейг

«Книги суть зерцало: хотя и не говорят, всякому вину и порок объявляют».
Екатерина Великая
«Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира».
Лев Толстой

Так разве это плохо, много знать? Далее – общение со сверстниками, среди которых довольно часто попадаются очень интересные люди – это тоже не мало. Да и общение с библиотекарями, людьми далеко не безынтересными, я записываю в ваш актив. Каждый день к нам приходят люди за знаниями. Мы – хранители книг, в которых эти знания содержатся. Библиотекарями в свое время работали такие известные личности, как баснописец Иван Крылов, математик Николай Лобачевский, писатель Владимир Одоевский, поэты Аполлон Майков и Иван Никитин и мн. др. В XIXвеке, чтобы попасть на службу в главную библиотеку России – Императорскую публичную – недостаточно было одного высшего образования. Требовалось знание французского, немецкого, латинского, греческого языков. Даже младший персонал библиотеки должен был владеть тремя иностранными языками. Изменились времена, нравы, но библиотека по- прежнему остается учреждением, призванным собирать, хранить знания, а также предоставлять читателям и пользователям доступ к ним. И таким учреждением и является наша библиотека.

Библиотека Института экономики и культуры существует почти со дня образования вуза. Это – институтская библиотека, и поэтому самую большую и самую важную часть нашего фонда составляют учебники и учебно – методические пособия. Мы стараемся создавать все условия для обеспечения учебного процесса. В помощь этому процессу издательством ИЭиК только за последнее время издано 20 методических пособий, авторами которых являются преподаватели и руководство нашего вуза. Чтобы быть ближе к читателям необходимо постоянно информировать их о литературе, о новых поступлениях в библиотеку. Выставки новых книг и периодических изданий,– это часть работы, которую проделывается, чтобы книга нашла свой путь к читателям. Недавно в нашу жизнь вошли компьютеры и это, без сомнения, отличные помощники в работе. Мы стараемся создать комфортные условия для своих читателей, обеспечить им наиболее полный доступ к нашим ресурсам. Для этого создан электронный каталог и другие базы данных. Студенты и преподаватели вуза могут воспользоваться услугами электронного читального зала, им в помощь предоставлены сканер, ксерокс, принтер, есть выход в Интернет, доступ к ресурсам справочно - консультативной системы по Российскому законодательству «Гарант – Максимум» и др. Все читатели всегда могут ознакомиться с «Бюллетенем новых поступлений», рекомендательными списками литературы, подготовленными библиотекарем, как в библиотеке, так и у себя на кафедре, что очень удобно для них.

Конечно, руководство института понимает, что хоть библиотека и располагает достаточно разнообразным фондом литературы, однако новые информационные технологии значительно расширяют возможности получения информации, современные телекоммуникации позволяют воспользоваться фондами любой библиотеки России, ресурсами Интернет. Поэтому с сентября этого года у всех наших читателей будет возможность пользоваться ресурсами электронной библиотечной системы, которая уже куплена и совсем скоро будет установлена.

Таким образом, вузовская библиотека становится информационным центром, посредником между информацией и пользователем, кафедрой и информацией, изготовителем информации и потребителем через предоставление в пользование абонентам всех имеющихся информационных ресурсов, зафиксированных в соответствии с определенными стандартами.



А каждый читатель как тайна ...

Библиотеку Института экономики и культуры посещают на данный момент 1350 читателей. Кого-то приводит сюда необходимость подготовиться к зачетам, экзаменам, кто-то хочет посиде...