Администрация
+7 (495) 795-00-11
Приёмная комиссия
+7 (495) 795-00-10
Подать заявление

Особенности, плюсы и минусы профессии юрист

Особенности, плюсы и минусы профессии юрист

Юристы хорошо разбираются в правовых вопросах и защищают интересы физических и юридических лиц, которые обратились к ним за помощью. Они несут большую ответственность без права на ошибку. К знатокам в одной из областей права относятся не только адвокаты или судьи, но и прокуроры, юрисконсульты, нотариусы и другие специалисты, которые занимаются профессиональной юридической деятельностью. Она, в свою очередь, считается одним из древнейших занятий человечества.

Кто такой юрист

Это специалист, который имеет образование в сфере юридических наук и правоведения. Его главная задача заключается в том, чтобы защищать человеческие права и свободы. С древних времен специалисты в области права помогали людям вести свою деятельность в соответствии с действующими законами. Первыми основоположниками права как отрасли стали такие известные древние философы, как Аристотель, Платон и Сократ. Первыми же юристами справедливо называть жрецов (понтификов), которые занимались изучением и толкованием законов. Развитие права в России во многом связано с именем Петра Первого, который дал старт развитию юридической сферы в нашей стране.

Юрист умеет толковать и применять государственные законы, чтобы обеспечить правомерность деятельности как физических, так и юридических лиц. При наличии судебных полномочий он вправе определить меру ответственности и установить наказание для лиц, совершивших правонарушения. Кроме того, представители этой профессии могут оказывать консультации по юридическим вопросам и разрабатывать законы.

профессия юрист

Список должностных обязанностей и специализации юриста

Место работы и направление деятельности определяют список обязанностей юриста, но его работа всегда будет сосредоточена вокруг закона. Сфера деятельности каждого специалиста предполагает постоянное изучение правовых норм и преимущественно бумажную работу. К примеру, юристы, которые работают в министерствах и ведомствах, специализируются на нормотворческой деятельности – они подготавливают формулировки указов, постановлений и законов. Юристы, работающие в судах, прокуратуре, полиции, налоговых и таможенных службах, занимаются тем, что защищают общественный порядок. Оказанием помощи гражданам в рядовых ситуациях занимаются адвокаты с частной практикой. Некоторые выпускники юридических направлений остаются в сфере образования.

Специализации профессии юрист:

  • Адвокат. Оказывает квалифицированную юридическую помощь как физическим, так и юридическим лицам, а также представляет их права и интересы во время судебных разбирательств. Стать таким специалистом могут юристы, имеющие стаж работы не меньше двух лет. Дополнительно необходимо стажироваться в адвокатском деле от одного года и более и успешно сдать экзамен (платный). Выполнив все эти условия, можно получить статус адвоката, который выдаётся комиссией адвокатской палаты.
  • Нотариус. Госслужащий или частное лицо, имеющее полномочия для совершения различных нотариальных действий. Он может, к примеру, регистрировать сделки, выдавать свидетельства о праве на наследство, накладывать и снимать запреты отчуждения имущества и многое другое. Чтобы стать нотариусом, необходимо пройти предварительную стажировку в любой частной или государственной нотариальной конторе, после чего сдать квалификационный экзамен – при положительном результате специалисту выдаётся лицензия, которая даёт ему право заниматься нотариальной деятельностью.
  • Юрисконсульт. Это специалист, состоящий в какой-либо организации и занимающийся консультацией её учредителей и сотрудников по юридическим вопросам. Кроме того, он помогает в ведении делопроизводства. Его задача заключается в том, чтобы следить за тем, чтобы действия как самой компании, так и по отношению к ней со стороны различных органов и служб, полностью соответствовали действующему законодательству.
  • Следователь. Является сотрудником прокуратуры, который занимается предварительным следствием по уголовному делу и расследованием уголовных правонарушений: от обычных краж до масштабных преступлений. В процессе расследования он фиксирует и изучает все, что связано с совершенным преступным деянием. В частности, следователь находит улики, устанавливает личность преступника(-ов) и его (их) предполагаемые мотивы. Итогом его работы становится обвинительное заключение, которое он предоставляет прокурору.
  • Юрист-международник. Специализируется на правовых вопросах, связанных с дипломатической и внешнеэкономической деятельностью. Это направление наиболее престижно. От соискателя вакансии требуется знание как российского, так и международного права, а также владение несколькими иностранными языками. Кроме английского, это может быть немецкий, французский, китайский или другой иностранный язык, в зависимости от места работы.

Плюсы и минусы работы юристом

Работа юристом имеет как свои преимущества, так и недостатки, с которыми следует внимательно ознакомиться перед тем, как выбрать эту специальность в качестве будущей работы. К плюсам относятся следующие моменты:

  • Престижная профессия. Состоявшийся специалист может по праву гордиться своей трудовой деятельностью и положением в обществе.
  • Интересная и увлекательная работа. Она способствует развитию интеллекта, памяти и внимания.
  • Отличные перспективы для карьерного роста. У специалиста в любой области права есть хорошие возможности для дальнейшего роста и развития, что позволяет постоянно самосовершенствоваться.
  • Независимость. Немалая часть юристов работают на самих себя. Они могут самостоятельно распоряжаться своим личным и рабочим времени и не обязаны отчитываться перед начальством.
  • Высокая востребованность. Спрос на профессионалов своего дела, особенно с большим опытом работы, всегда высокий, как среди частных клиентов, так и среди различных компаний.
  • Возможность узнать многие страны мира не только лишь в качестве туриста, а с профессиональной точки зрения – этот плюс касается юристов-международников.

Стремясь стать профессионалом в одной или нескольких отраслях права, необходимо иметь представление и о недостатках этой профессии. Подробнее о минусах:

  • Повседневная деятельность юриста связана с большим количеством бумаг, которые он регулярно должен оформлять. Чтобы успевать решать служебные задачи, необходимо быть последовательным человеком, который не боится ни скуки, ни рутины.
  • Трудовая деятельность сопряжена с регулярными стрессами. Защищая интересы одних людей, юристу приходится вступать в конфликт с другой стороной.
  • Специалист с частной практикой не имеет гарантированного дохода. Чтобы получать хороший заработок, ему требуется направлять силы на поиск клиентов и формирование собственной клиентской базы.
  • Лица, которые состоят на государственной службы (например, в полиции и прокуратуре), зачастую имеют ненормированный рабочий день. Нередко приходится дежурить по выходным и праздникам.

юрист

Где может работать будущий юрист?

Специалист с юридическим образованием в зависимости от своих знаний и навыков имеет множество вариантов для трудоустройства. К ним относятся:

  • юридические инстанции, например, при организациях судебной системы;
  • структуры органов власти;
  • общественные и государственные структуры;
  • специализированные фирмы;
  • любые коммерческие организации;
  • область науки и образования.

Помимо этого, юристы могут открыть собственное дело и работать на самих себя – ярким примером являются адвокаты.

Заработная плата

Размер зарплаты сильно варьируется в зависимости не только от занимаемой должности, но и региона. В среднем по России она составляет 25-75 тыс. рублей, по Москве – 50-150 тыс. рублей. Наибольший оклад получают юристы, которые работают в сфере финансов. А вот доходы специалистов с частной практикой находятся в непосредственной зависимости от количества клиентов и опыта. В целом минимальные заработки наблюдаются в основном у преподавателей права, а максимальные – у судей. Чтобы повысить свой доход многократно, необходимо развиваться по пути юриста-международника, изучив нормы международного права и несколько иностранных языков.

Востребованность и перспективы

Спрос на юристов есть всегда, т.к. они участвуют в решении различных гражданских споров и уголовных процессов, а также обеспечивают безопасность ведению бизнеса. Кроме того, они могут заниматься составлением договоров, консультированием по разным правовым вопросам, а также принимать участие в важных переговорах, где нужно учесть каждую мелочь.

Если говорить о перспективах, то профессия юрист считается одной из самых престижных. Многие ведущие и высокооплачиваемые должности требуют наличия именно юридического образования. Безупречная репутация совместно с постоянным самосовершенствованием будут обеспечивать продвижение по карьерной лестнице.

работа юристом

Необходимые качества

Профессия юрист – это отличный выбор для морально устойчивых личностей. Это связано с тем, что на юристов нередко оказывается давление, которому нужно всегда уметь противостоять. В то же время, будущий специалист должен иметь высокий уровень интеллекта и широкий кругозор. Другие не менее важные качества, которыми нужно обладать юристу:

  • аналитический склад ума;
  • повышенная ответственность;
  • честность и неподкупность;
  • высокие нравственные принципы;
  • стремление к самообразованию и самосовершенствованию.

Помимо этого, хороший специалист должен уметь работать с людьми и внушать им доверие. Слишком застенчивый и скромный юрист, который сомневается во всем, вряд ли сможет добиться успеха. Люди, которые попали в сложную ситуацию, будут ждать от него четкого ответа, что можно сделать и как необходимо поступить, чтобы защитить свои интересы. В манере поведения, голосе и интонациях должна ощущаться непоколебимая уверенность.

О трудоустройстве

Легко ли найти работу по специальности – с таким вопросом сталкиваются многие абитуриенты, решившие выбрать профессию юрист. Легче всего трудоустроиться преподавателям права и юрисконсультам. Это обусловлено тем, что в стране регулярно открываются новые организации и учебные заведения, в результате чего востребованность в специалистах в области права достаточно высокая.

Также несложно найти работу по специальности и адвокатам. Конечно, они не могут вести предпринимательскую деятельность и трудиться в коммерческих структурах. Местами их работы являются адвокатские бюро и юридические консультации. Свою карьеру адвокаты обычно начинают со стажировки – вакансий на должность стажера достаточно много.

Устроиться прокурором весьма сложно. Первый шаг на пути к этой должности – это позиция помощника прокурора. Также сложно стать судьей. К примеру, чтобы занять должность мирового судья, юрист должен соответствовать нескольким требованиям: быть не младше 25 лет, иметь более 5 лет юридической практики, сдать квалификационный экзамен.

Где получить образование юриста

Чтобы стать настоящим профессионалом, вам потребуется получить диплом о высшем образовании. Сделать это вы можете, поступив в Институт Экономики и Культуры. Обучение юриспруденции в нашем вузе проводится под руководством опытных и квалифицированных педагогов, готовых ответить на все ваши вопросы и помочь советами. Занятия сопровождаются практическими работами, которые позволяют проверить, насколько студенты усвоили учебный материал. Преимущества нашего института:

  • Большой опыт успешной работы в сфере образования – с 1991 года.
  • Применение лучших традиций российского образования и современных интернет-технологий.
  • Эффективное обучение по престижным направлениям.
  • Четыре формы обучения: дневная, вечерняя, группа выходного дня и заочная.
  • Доступная стоимость обучения – одна из самых низких в Москве.
  • Комфортные условия обучения за счёт хорошей материально-технической базы.

Чтобы поступить в ИЭИК и влиться в наши ряды, вам понадобится предоставить определённый список документов и в сроки, установленные приемной комиссией вуза. Прежде всего, вам потребуется диплом о предыдущим образовании (в зависимости от того, закончили вы школу или ссуз) и результаты ЕГЭ по трем предметам: русский язык, обществознание и история. Благодаря нескольким формам обучения вы можете выбрать подходящий вариант с учётом своих пожеланий и занятости. К примеру, если у вас есть постоянное место работы, то совместить её с образовательным процессом можно, поступив на заочное отделение. Стать студентами нашего вуза могут не только россияне, но и граждане других стран, в частности, СНГ. Перечень документов для них немного отличается, поэтому его следует предварительно уточнять.

юридическая фирма

Подать заявление о поступлении в институт онлайн!