Организационный психолог – профессия будущего, профессия успеха

Сегодня эффективное управление компанией, успешное развитие собственного бизнеса невозможно без участия в организационном процессе психолога, который занимается многими аспектами общения руководителя с подчиненными, отвечает за кадровую работу и следит за состоянием психологического микроклимата в коллективе. В должностные обязанности организационного психолога, который нередко состоит в штате компании, помимо нормализации обстановки среди сотрудников, входит также психологическая поддержка управленческого состава, разработка эффективного инструмента управления предприятием, для чего специалисту необходим определенный багаж знаний в области экономики, менеджмента и маркетинга.

Обязанности организационного психолога

Нередко организационный психолог, образование которого позволяет этим заниматься, выполняет обязанности менеджера по персоналу или помогает кадровым специалистам правильно организовать процесс рекрутинга кандидатов. Опытный специалист разрабатывает специальную систему тестирования или анкетирования будущих сотрудников, претендующих на вакантную должность, с целью выявить кандидата, максимально соответствующего по всем психофизиологическим характеристикам требуемым параметрам. Учитываются многие параметры, даже психологическая совместимость по типу темперамента человека, его интересы в свободное время. Иногда психологи задают вопросы, откровенно ставящие тестируемого в тупик, поскольку они не относятся к предполагаемой деятельности, но именно глубокое знание психологии позволяет выбрать нужного человека.

Помимо рекрутинговой деятельности организационный психолог отвечает за урегулирование производственных конфликтов и помогает сотрудникам правильно оценивать сложившуюся ситуацию и принять единственно верное решение. Организационный психолог помогает сотрудникам снять накопившийся стресс, разобраться в личных проблемах, которые косвенно отражаются на производительности труда человека. Для увеличения мотивации персонала специалистом-психологом разрабатываются грамотные стратегии, которые применяет руководитель предприятия при управлении людьми. Неоценима помощь психолога и в трудные моменты реорганизации или во время внутренних перестановок в структуре компании.

Кто может стать психологом

Психология затрагивает сложные моменты нашего общения и поведения в обществе, поэтому такая специальность будет интересна людям открытым и коммуникабельным, для которых найти общий язык с совершенно незнакомым человеком не составляет труда. Желание помогать людям и искренний интерес к проблемам окружающих может быть отличным основанием для решения получить образование психолога. Со временем кардинально меняется подход к построению бизнеса и управления компаниями, и поэтому психологи становятся все больше востребованными, тем более что образование психолога в Москве можно получить во многих заведениях высшего образования.

Для успешной работы организационным психологом требуются многие знания по правовым, экономическим и управленческим дисциплинам. В процессе обучения студентов учат правильно организовывать оценку и аттестацию персонала, применять на практике полученные знания, проводить психологические тренинги и обучение персонала. Это довольно сложная специальность и мало получить образование психолога, нужно еще им стать.



Высшее психологическое образование в Москве

Получить высшее психологическое образование – значит стать одним из самых востребованных специалистов в мире. Не случайно многие политические деятели имеют именно психологическое образование. Нужно в...

Как получить высшее образование психолога в Москве

Абитуриент, желающий получить высшее образование в области психологии, сталкивается с массой предложений от различных ВУЗов. Выбрать один из них не так уж и просто. Предлагаем Вам список лучших ВУЗов столи...

Уровень подготовки выпускника-специалиста определяет мастерство учителей

На рынке труда потребность в юристах была всегда. Будущие правоведы уже сегодня ищут именно тот ВУЗ, который поможет получить не только диплом, но и качественные знания. Образование достойного уровня, прич...