О системе высшего образования в Китае

Тот факт, что Китай сегодня становится одной из ведущих держав в мировой экономике, вызывает повышенный спрос на изучение китайского языка и получение высшего образования в китайских вузах. Специалисты, владеющие китайским языком, все более востребованы во многих странах мира.
   Для тех, кто хочет получить диплом китайского института или университета немалым плюсом является и то, что стоимость жизни и образования в Китайской Народной Республике значительно ниже, чем в европейских странах и США, но при этом все образовательные программы не уступают стандартам европейских вузов.
   Общие требования при поступлении в вузы Китая следующие: прежде всего, абитуриенту должно уже исполниться 18 лет и он должен иметь аттестат о среднем образовании. Хорошо если вы уже имеете сертификат, подтверждающий владение китайским языком – HSK.
   В противном случае вначале придётся пройти специальные языковые курсы, и только после их успешного окончания для вас открываются возможности получения базового высшего образования.
   На вступительных испытаниях при поступлении в институт нужно показать знания по истории и культуре Китая, математике и пройти собеседование. Так что, перед поездкой вам может потребоваться репетитор по математике.
   В систему высшего образования Китая входят университеты, колледжи и профессиональные высшие школы. Все учебные заведения государственные, но единой программы для всех нет, каждое из них отличается своей специализацией и методикой преподавания. Так есть технические, педагогические, лингвистические и другие институты.
   Все образовательные программы подразделяются на три уровня. Первый, базовый, даёт степень бакалавра и длится четыре – пять лет. Второй - заканчивается присвоением степени магистра и предполагает два – три года обучения. Одолевшие третий уровень, становятся докторами. Им приходится учиться ещё три года и в конце обучения они должны самостоятельно выполнить исследовательский проект.
   Учебный год во всех образовательных учреждениях КНР начинается 1 сентября и заканчивается в начале июля. Документы для поступления можно подавать в феврале – марте, но до этого времени необходимо связаться с учебным заведением и получить от него письменный ответ, подтверждающий, что ваши документы готовы принять.
   Безусловно, основной язык преподавания – китайский. Но получить образование по экономике, международной торговле, финансам и логистике, можно и на английском языке. Если вы выбираете обучение на английском, то во время подготовки к поступлению основное внимание уделите, конечно, этому языку. Возможно, репетитор по английскому языку будет наиболее эффективным способом добиться хорошего результата в данном случае.
   Стоимость обучения в высших учебных заведениях Китая от 1500 до 4000 долларов в год при преподавании на китайском языке, на английском - немного выше, до 6200 долларов в год.
   Большинство вузов КНР предоставляют своим студентам места в общежитии, которые бывают двух типов: комнаты с полным комплектом удобств (кондиционер, телефон, телевизор, холодильник и ванная) и комнаты эконом - класса (телефон, телевизор в комнате, а ванная общая, одна на этаж). Платить за проживание в общежитии придётся от двух до десяти долларов в сутки.
   В заключении хочется особо подчеркнуть, что отношение к образованию у китайцев очень серьёзное. Университеты и институты приглашают только лучших специалистов, в том числе и зарубежных. Государство постоянно инвестирует значительные средства в образовательную систему.
   По уровню технического оснащения китайские вузы соперничают с передовыми вузами Европы. Все это позволяет говорить, что образование в Китае – это современный, высококлассный, перспективный и пока недорогой продукт. Не теряйте время.